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3度の飯より コーヒー好き!! 1日に飲むコーヒーは 10杯以上! インスタントコーヒーは飲みません!業界のあ~んな裏ネタ、こ~んな裏ネタ暴露しちゃいます。

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[20081213]
こんにちは、Holicです。
今日も焙煎士が語るシリーズの続編です。

~その2~までで、丁寧に完熟した実だけを収穫する「手間」について書きました。
収穫された実は、直ぐに精製(果肉をとって乾かす作業)に入ります。
その精製に関しても、収穫してからの時間が長くなれば、待っている間に発酵してしまったりするリスクがでてきますので、収穫→精製は出来る限り迅速におこなわければいけません。

そして、味を左右する大きな要因がその後にあります。
それが、コレ。

hand pic

「ハンドピック」です。
たくさんの人手をかけて、丁寧に丁寧に出荷前の生豆から欠点のある豆を取り除いていく。。。
気の遠くなる様な作業と労力ですが、コレをしなければスペシャリティーコーヒーは出来上がらない!!

作業の仕方は、写真の様なベルトコンベアーを使った方法から、カゴに入れてかたっぱしから選別していく方法など、産地によって様々ですが、どこの国でも女性が行っていることが多いのですが、
「この様な根気のいる作業は女性の方が向いているんだよ!」
と、工場の人に聞きました。

本当に色んな手間暇をかけて日本にやってくるコーヒー達。作業してくれたおばちゃん(?)達に感謝しながら今日も美味しいコーヒーを飲みたいと思います♪



本物の美味しいコーヒーへの近道はコチラから
オンライン販売も行っていますので、
よろしければサイトを訪問してみてください。
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